8 de novembro de 2013

Minestrone com grão-de-bico


(com e sem Bimby)

Tardou, mas o Outono instalou-se finalmente. Já apetece sopa para o jantar. Esta variante de minestrone com grão-de-bico é muito saborosa.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média, em quartos
  • 180 g de couve de repolho branca, em pedaços
  • 30 g de azeite
  • 120 g de cenoura, cortada em rodelas finas
  • 50 g de pau de aipo, fatiado finamente
  • 180 g de tomate maduro, em pedaços
  • 2 folhas de salva fresca - ou 1 colher (chá) de salva seca
  • 1 colher (chá) de sal grosso marinho
  • pimenta preta moída no momento
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 l de água
  • 100 g de massa tubular pequena - tipo ditalini, cotovelinhos...
  • 1 lata grande de grão-de-bico cozido

Preparação

Passar o grão-de-bico sob água fria corrente e deixar escorrer. 

Colocar os dentes de alho, os quartos de cebola, os pedaços de couve e o azeite no copo. Picar 5 seg./ vel. 5

Baixar os resíduos das paredes do copo com a espátula. Envolver as rodelas de cenoura e o aipo fatiado. Saltear 5 min./ Varoma/ vel. colher/ inversa

Juntar os pedaços de tomate, o louro, a salva, o sal, pimenta à gosto, os cubos de caldo e a água. Programar 25 min./ 100ºC/ vel. colher/ inversa

Adicionar a massa e cozinhar 6 min./ 100ºC/ vel. colher/ inversa

Juntar o grão-de-bico e programar mais 2 min./ 100ºC/ vel. colher/ inversa.

Retirar a sopa do copo e juntar mais um pouco de água quente se isso for necessário. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da revista Bimby * Maio 2013.

***

Sem Bimby

Passar o grão-de-bico sob água fria corrente e deixar escorrer.

Picar finamente a cebola, os alhos e o repolho.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar a cebola, os alhos, o repolho, as rodelas de cenoura e as fatias de aipo. Refogar durante 5-7 minutos em lume médio, mexendo com frequência.

Adicionar os pedaços de tomate, o louro, a salva e os cubos de caldo. Cobrir com a água. Temperar com sal e pimenta.

Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar em lume médio-baixo durante 20 minutos.

Juntar a massa e deixar levantar fervura. Cozinhar por mais 6 minutos.

Envolver o grão-de-bico e deixar fervilhar durante mais 2 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Bimby : Thermomix - Aipo : Salsão - Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão

3 comentários:

  1. Adoro!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  2. Que bela sugestão. Apetece provar.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  3. Que delícia de combinação Elvira!
    Beijinhos,
    Lia.

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Tempere à gosto !