30 de setembro de 2011

Queijadas de ananás


Julgo que não vou surpreender ninguém se escrever que o ananás dos Açores é considerado como o melhor do mundo. Aliás, com o seu aroma intenso, só por si,  ao natural, já é uma sobremesa excepcional. Localmente, o seu preço continua acessível, no entanto, também costumo usar-lo em bolos e doces - e até em pratos salgados. Fiz estas queijadas para oferecer a um casal de amigos franceses instalados na Terceira há quase um ano, pois o senhor perde-se por doces, além do ananás contar entre as suas frutas favoritas. Bem, ele adorou...! E nós também.

Ingredientes para +/- 16-18 unidades

Massa

  • 300 g de farinha
  • 150 g de manteiga com sal amolecida + um pouco para as formas
  • 100 g de açúcar em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Recheio

  • 400 g de ananás fresco, descascado e cortado em cubos muito pequenos
  • 400 g de açúcar
  • 2 ovos + 2 gemas
  • 300 ml de água

Preparação

Preparar o recheio. Colocar o açúcar num tacho pequeno, juntamente com a água. Levar ao lume e deixar ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar os cubinhos de ananás e deixar ferver por mais 5 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer.

Numa tigela, misturar os ovos com as gemas. Incorporar os ovos ao preparado de ananás, misturando muito bem. Reservar.

Preparar a massa. Colocar a farinha no copo de uma batedeira. Juntar o ovo, o açúcar em pó, a manteiga previamente cortada em pedaços pequenos e o fermento em pó. Amassar até obter uma massa coesa e homogénea.

Formar uma bola com a massa e embrulhar em filme aderente. Deixar repousar no frigorífico durante 20 minutos.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar forminhas para empadas com manteiga.

Retirar pequenas porções de massa e espalmar estas. Forrar as forminhas com os pequenos discos de massa, pressionando com os dedos no fundo e nas laterais das formas, não deixando a camada de massa demasiado espessa.

Preencher com o preparado de ananás e colocar as forminhas sobre o tabuleiro do forno. Levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 25 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar delicadamente. Servir as queijadas frescas ou à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1520 (Portugal)

Ananás : Abacaxi - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira

15 comentários:

  1. Só de olhar para essas maravilhosas queijadas já me encontro a salivar :D

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  2. Esta receita parece-me excelente!!! Vou levar comigo! Para experimentar, sem dúvida! Muito obrigada!

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  3. Belas queijadas. Comia uma agora mesmo!!!
    Lindas.
    Beijo

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  4. Que lindas queijadas, ficaram maravilhosas!

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  5. Pareceram-me muito bem.
    De ananás é a novidade para mim.
    Beijinhos

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  6. Excelente aspecto e devem ser deliciosas!

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  7. Ficaram maravilhosas, nunca experimentei com ananás...só pode ser BOMMM!
    Beijinhos

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  8. ficaram lindas essas quijadas Elvira!
    pena que no continente o ananas continue tão caro!
    um beijinho

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  9. Nunca experimentei queijadas de ananás, mas acredito que sejam uma delícia. Gosto imenso de ananás, quer seja cru, grelhado ou em doces. E ficaram tão lindas! Beijos

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  10. Que lindas, fico a imaginar o sabor. Quando compro o ananás dos Açores é mesmo para o comer ao natural, é uma pena que por aqui no continente seja tão caro, é sem duvida o melhor que já provei.
    Um beijinho.

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  11. Olá Elvira.Gostei tanto destas queijadas e por vários motivos: utilizas produtos regionais; são de fácil confeção; têm um aspeto tentador.
    Estas vou reproduzir de certeza.
    Um beijinho
    Até amanhã. Encontramo-nos no Bio Fontinhas.
    patrícia

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  12. Olá Elvira,
    antes de mais muito obrigada pela tua visita. Venho muito frequentemente aqui, apesar de não comentar sou fã das tuas receitas, este fim de semana vou publicar uma receita tua, qua já faço ainda muito antes de ter blog e cá em casa é adorada por todos, são os queques simples.
    Parece que sou quase vizinha dos teus sogros, vivo em Santo André, aqui logo ao lado, e trabalho com um colega de Melides. Quando vieres para estes lados avisa, pode ser quenos encontremos.

    Estas queijadas feitas com o vosso ananás, que eu tanto gosto devem ser uma maravilha.Quando estive de férias nos Açores vim carregada de caixas de ananás.

    Um beijinho e bom fim de semana

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  13. Olá Elvira!
    Estas queijadas tem um aspecto maravilhoso...devem ser mesmo deliciosas.
    Tenho que concordar contigo, o ananás dos açores e realmente dos melhores e só o aroma diz tudo.

    Aqui esta o meu blog para se quiserem visitar:
    http://acookgirl.blogspot.com/

    Beijinhos

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