9 de março de 2008

Tarte de espargos à holandesa



Uma tarte salgada delicada, tão boa morna como fria...

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 1 chávena* de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha integral
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
- 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru

Recheio

- 500 g de espargos brancos frescos**
- 2/3 chávena de natas
- sal & pimenta
- 2 ovos + 2 claras
- 1/2 chávena de queijo ralado (maasdam ou edam velho)***
- 1/2 colher (chá) de estragão picado
- sumo de 1/2 limão

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 400 g de espargos de conserva lavados e escorridos. Nesse caso, não necessitam de cozedura ao vapor.
*** ou autro queijo à gosto (parmesão, emmental, gruyère...)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Colocar as farinhas, o sal e o açúcar no copo de um robot. Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e misturar até obter um areado grosso. Adicionar pequenas quantidades de água aos poucos com o robot ligado até a massa formar uma bola maleável.

Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.

Cobrir a massa com papel vegetal e espalhar os feijões por cima. Levar ao forno por 5 minutos, a 200ºC. Remover o papel e o feijão. Levar ao forno por mais 5 minutos. Retirar a tarteira do forno e reservar, deixando o forno ligado.

Cortar os espargos em pedacinhos, eliminando os pés mais duros e deixando três pontas maiores para a decoração. Cozinhar ao vapor por 4 minutos. Passar os espargos por água fria corrente e escorrer muito bem.

Distribuir os pedaços de espargos pela massa (à excepção das três pontas maiores).

Numa tigela, bater os ovos com as claras, as natas, o estragão picado, o sumo de limão, sal e pimenta. Espalhar a mistura por cima dos espargos.

Polvilhar a superfície com o queijo ralado e decorar com as pontas de espargos. Levar ao forno por 35 minutos, a 200ºC, ou até a tarte se apresentar dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de servir.

Tarte : Torta - Espargo : Aspargo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Papel vegetal : Papel manteiga

4 comentários:

  1. Sabe, que nunca comi espargos? Mas acho que vai ser com esta receita que vou experimentar... Adoro tartes salgadas !

    Bjinhos

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  2. Aspargo! Que delicia essa torta. Tem que ser frescos - os da conserva somente tem gosta da conserva. A foto está me dando agua na boca.

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  3. há algum tempo fiz os pãezinhos de queijo brasileiros utilizabndo a sua receita. foi uma brincadeira a que não foi alheia uma amiga brasileira que ma passava a vida a falar deles.
    depois disso, venho de vez enquando ao seu blogue. tem receitas fabulosas e está simples e quanto baste para ser muito bom. parabéns.

    josé

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  4. Muito obrigada, José. Volte sempre! :-)

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