27 de fevereiro de 2006

Porco agridoce


Uma deliciosa receita de origem chinesa, cheia de cores, aromas e sabores.

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de lombo de porco cortado em cubos
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- sal & pimenta preta moída no momento
- óleo


Marinada

- 1 e 1/2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz ou de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de amido de milho (Maisena)

Molho

- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz ou de sidra
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 250 ml de caldo de carne
- 2 rodelas grandes de ananás de conserva
- 2 colheres (sopa) de açúcar fino

Preparação

Misturar os ingredientes da marinada. Juntar os cubos de carno, mexer e deixar repousar durante 30 minutos.

Escorrer a carne e alourar num pouco de óleo, de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a carne da frigideira e reservar.

Na mesma gordura, refogar a cebola picada com os cubos de pimento e de cenoura durante 5 minutos. Juntar o alho e a carne reservada. Cozinhar durante uns minutos e reservar.

A parte, aquecer uma frigideira. Juntar o ketchup, o açúcar, o vinagre, o molho de soja e a maisena previamente dissolvida no caldo de carne. Deixar engrossar sem parar de mexer durante uns minutos. Juntar o ananás previamente cortado em cubos e misturar.

Juntar os cubos de carne e envolver muito bem. Servir de seguida, com arroz branco - ou chau-chau -ou ainda massa chinesa ao natural.

Pimento : Pimentão - Molho de soja : Shoyu - Ketchup : Catchup - Pimenta : Pimenta do reino - Ananás : Abacaxi - Vinho de arroz : Saquê

1 comentário:

Tempere à gosto !